Tiramisu sablé au parmesan et légumes du soleil

Tiramisu sablé au parmesan et légumes du soleil

Le tiramisu en version salée s'invite dès l'entrée

Tiramisu sablé au parmesan et légumes du soleil
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Infos pratiques :


  • Type de plat :
    entree

  • Préparation :
    +/- 50 min

  • Saison idéale :
    toutes

  • Difficulté :
    moyen

  • Pour :
    6 personnes

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Ingrédients

  •         100 g de Parmigiano Reggiano AOP Galbani
  •         180 g de farine
  •         120 g de beurre gastronomique Président Professionnel
  •         2 jaunes d'oeufs
  •         Piment d'Espelette
  •         Sel

    POUR L'APPAREIL A TIRAMISU

  •         200 g de mascarpone Galbani
  •         300 g de poivrons marinés
  •         300 g de tomates confites
  •         Pesto au basilic
  •         3 oeufs
  •         Piment d'Espelette

    POUR LA FINITION

  •         Basilic et herbes fraîches
  •         Pignons de pin

Progression

  1. Mélanger le parmesan avec le beurre mou, ajouter la farine, le piment d'Espelette et 1 pincée de sel.
  2. Mélanger et ajouter un jaune d'oeuf, puis un autre si la pâte est trop sèche. Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une texture compacte homogène.
  3. Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur au moins 1 cm d'épaisseur, puis réserver au froid pour que la pâte se raffermisse. Cuire les sablés au four 15 mn à 200°C.
  4. Détailler les sablés à la sortie du four selon le format souhaité.

    PRÉPARER L'APPAREIL A TIRAMISU :

  5. Fouetter le mascarpone avec les jaunes d'oeufs.
  6. Battre les blancs en neige et les incorporer au mascarpone. Ajouter le pesto.

    DRESSAGE :

  7. Alterner en couches successives le sablé, l'appareil à tiramisu, les tomates et les poivrons selon votre goût.
  8. Décorer avec un trait d'huile d'olive, des herbes fraîches, des pignons de pin...

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L'astuce du Chef

Selon l'inspiration, décliner les légumes: aubergine grillée, courgette, concombre... et remplacer le pesto par une purée de poivron, de tomate, du gorgonzola ou du roquefort.