La Ricotta : la crème des italiens
Livret recettes n°4

La Ricotta : la crème des italiens
Livret recettes n°4
Résumé
Un fromage frais original qui gagne à être connu !
Originaire du centre et du sud de l’Italie, la Ricotta est un fromage frais, doux et crémeux obtenu à partir du petit lait de vache. Son nom provient de son procédé de fabrication, le petit lait issu de la fabrication du fromage est recuit (« ri-cotta » en italien) puis le caillé est égoutté avant d’être refroidi.
C’est le fromage emblématique de la cuisine italienne. Facile à cuisiner, la Ricotta joue un rôle essentiel dans de nombreuses recettes traditionnelles, comme les pâtes (ravioli , fusilli) et les tartes salées.
Son goût frais et délicat, sa texture finement granuleuse sont également appréciés dans les desserts où ils apportent une douceur inégalée.
Ni salée, ni sucrée, la Ricotta se marie véritablement avec tout. Elle est à la cuisine italienne ce que la crème est à la cuisine française !
Faible en matières grasses (seulement 11%), riche en protéines et riche en calcium, la Ricotta est le secret des italiens pour une alimentation alliant plaisir et équilibre.
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