Championnat de France de Tiramisù 2025
Ouverture de la première édition !
Finale le 02 avril 2025 à Paris
Le rideau se lève sur le premier championnat de France de Tiramisu professionnel, vous êtes chefs professionnel, Lancez-vous dans une compétition culinaire sans précédent !
Réservé aux professionnels, cet événement unique rassemblera chefs et chefs pâtissiers qui mettront en œuvre tout leur savoir-faire autour de ce dessert emblématique.
Pour cette première édition, le chef Nabil Barina nous fera l’honneur de présider le concours. Avec son bagage de champion du monde du Tiramisu 2021 et de champion du monde de pâtisserie 2023, le chef, entouré de jurés professionnels, sera à même de juger avec précision les tiramisus proposés.
Cette première édition 2025 promet de rendre hommage à la tradition italienne, mais aussi à l’innovation. Les participants se préparent à
relever le défi de créer des tiramisus qui allient maîtrise des saveurs et créativité. Ils devront en effet réaliser deux tiramisus : un traditionnel et un second plus novateur.
L’heureux vainqueur de ce championnat de France aura l’opportunité de représenter la France lors des championnats du monde de Tiramisu à Milan en Italie, en Octobre 2025.
Que ce soit sous l’angle de la tradition ou de l’innovation, ce championnat promet de nous plonger dans un voyage gustatif riche en saveurs et en découvertes !
Sujet du concours
Chaque candidat devra réaliser 2 Tiramisù
TIRAMISU CLASSIQUE
Tiramisu traditionnel exclusivement à base de Mascarpone, œufs, sucre, biscuit cuillère, cacao et café.
Présenter le tiramisu en format de 20cm de diamètre (ou carré 20x20), dans lequel 3 parts auront été découpées pour permettre la dégustation.
TIRAMSU INNOVANT
Tiramisu inventif libre, comportant au moins une base cuite et une crème
À présenter en 3 portions individuelles (verrines ou assiettes) comprises entre 90 et 110g.
Modalités de participation
Tout savoir sur le championnat
Le championnat de France de Tiramisu est ouvert à toute personne physique majeure professionnelle des métiers de bouche (chef, chef pâtissier, cuisinier, pâtissier, second, commis, professeur de lycée ou d'école hôtelière...) exerçant dans un établissement de restauration commerciale ou collective situé en France métropolitaine.
Chaque candidat devra constituer un dossier d'inscription. Les recettes doivent être rédigées de façon très lisibles, détaillées et explicites, les fiches techniques doivent être précises et les photos de présentation de bonne qualité
LE CALENDRIER DU CONCOURS :
24/02/2025 > Date limite de dépôt des dossiers
07/03/2025 > Annonce des finalistes
02/04/2025 > Finale
Inscriptions 2025 ouvertes
100% en ligne : créez votre espace !
Étape 1 : Je m'inscris en ligne sur la plateforme concours
Je me rends à l’adresse : https://concours.galbani-professionale.fr/ pour m'inscrire. Une fois inscrit je complète mon profil.
Étape 2 : Je créé mes recettes et je complète mon dossier en ligne
Tout le dossier d'inscription se réalise 100% en ligne et sera modifiable tant que je n'ai pas validé mon inscription définitive.
Étape 3 : je valide mon dossier final en ligne
Une fois que je suis satisfait de ma candidature, je peux valider définitivement mon dossier d'inscription au Concours Tiramisù.