Antonio Salvatore
Président du Jury du Pizza A Due 2023
Antonio Salvatore
Chef du restaurant La Table d’Antonio Salvatore* à Monaco.
Les premiers souvenirs d’Antonio Salvatore ont pour cadre le magnifique bourg médiéval de Guardia Perticara, et plus précisément la cuisine et le jardin familial. « Dans le Sud de l’Italie, tout le monde sait cuisiner : c’est un mode de vie ! » Chaque plat était faitmaison avec des ingrédients frais, les herbes et les tomates du jardin. « Quand on revenait de l’école il fallait aider dans la cuisine et dans le jardin, qu’on le veuille ou non ! »
Il a ainsi grandi avec non seulement un goût pour la cuisine, mais pour la culture de fruits et légumes frais. C’est cette approche holistique de la cuisine qu’il apporte aujourd’hui dans les cuisines de Rampoldi et de La Table d’Antonio Salvatore. En mettant l’accent sur les meilleurs produits de la région et sur d’excellents ingrédients, Antonio reste fidèle à ses racines sud-italiennes.
À 34 ans, ce finaliste San Pellegrino Young Chef a déjà à son actif assez d’aventures pour plusieurs vies :
chef privé pour un cheikh de la jet set, en cuisine chez l’étoilé Michelin El Chaflán de Juan Pablo Felipe à Madrid, repéré par le célèbre chef italien Nino Graziano pour ouvrir et gérer Semifreddo-Mulinazzo** à Moscou. Sans oublier sa formation à Rome, Florence, Milan, ses premiers pas à Londres et dans les îles Canaries, ou l’appel d’un ambassadeur du Vatican, qui l’amena en Russie et changea sa vie ! Mais où est-ce que tout a commencé ?
À vrai dire, avec une trompette.
Antonio a étudié l’instrument pendant plusieurs années dans sa jeunesse. On retrouve des traces de cette discipline, de ce dévouement à une forme d’art, dans sa création culinaire aujourd’hui. Dès l’âge de douze ans, Antonio travaillait déjà dans des restaurants de sa province de Potenza, dans la région de la Basilicate, dans le sud de l’Italie. Dans cette région réputée pour sa cuisine, il a appris les bases du métier.
À 14 ans, il entrait à l’école hôtelière, passait toutes ses vacances à travailler dans les cuisines de toute l’Italie, perfectionnait son art. Il a alors gravi les échelons, jusqu’à travailler dans des restaurants étoilés Michelin et mondialement connus. Mais il revient toujours au même
constat : sa formation culinaire ne vient pas seulement de ses études, mais de la connaissance intime du processus naturel, de la plante à la table, qu’il a acquise dans le jardin familial. Antonio a atteint le succès à un jeune âge, mais il y est parvenu au prix d’un dur labeur, animé
par la passion Antonio ne s’intéresse pas qu’à la cuisine, mais à la restauration dans son ensemble. Il a gagné l’attention du monde de la gastronomie, et si l’on peut se fier à son parcours, de grandes choses l’attendent