Ricotta brûlée

Ricotta brûlée

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Infos pratiques :

  • Type de plat
    Type de plat :
    dessert
  • Préparation
    Préparation :
    +/- 30 min
  • Saison idéale
    Saison idéale :
    hiver
  • Difficulté
    Difficulté :
    moyen
  • Personnes
    Pour :
    4 personnes

  • (3 votes)

Ingrédients

  • 30g Jaune d’œuf
  • 55g Sucre
  • 3g de vanille liquide
  • 164 g de ricotta Galbani
  • 64g de crème fraîche
  • Jus de citron
  • 90g de beurre mou
  • 360g de spéculoos

Progression

  1. Préparer le sablé de base en mélangeant le beurre mou avec le spéculoos.
  2. Étaler sur une plaque la pâte obtenue et la mettre 1h au congélateur. La détailler en disques à l’aide de 8 cercles de 6cm de diamètre et de 4cm de hauteur. En laissant la pâte dans les cercles, déposer ceux-ci sur une autre plaque et faire cuire au four ventilé à 180°C pendant 8 minutes. Laisser refroidir. Tapisser la préparation dans des cercles (0.5cm) et passer au four à 180°C quelques minutes.
  3. Pendant ce temps-là, mixer les ingrédient de l’appareil (jaune d’œuf, sucre, vanille, ricotta, crème fraîche, jus de citron) à l’aider d’un mixer girafe. Verser ce dernier à ras bord dans les cercles contenant le sablé, y verser l’appareil à ras bord et cuire le tout au four à 95°C pendant 45 minutes. Laisser refroidir.
  4. Au moment de servir, faire brûler avec du sucre cassonade