Infos pratiques :
Type de plat :
dessert
Préparation :
+/- 30 min
Saison idéale :
hiver
Difficulté :
moyen
Pour :
4 personnes
(3 votes)
Ingrédients
- 30g Jaune d’œuf
- 55g Sucre
- 3g de vanille liquide
- 164 g de ricotta Galbani
- 64g de crème fraîche
- Jus de citron
- 90g de beurre mou
- 360g de spéculoos
Progression
- Préparer le sablé de base en mélangeant le beurre mou avec le spéculoos.
- Étaler sur une plaque la pâte obtenue et la mettre 1h au congélateur. La détailler en disques à l’aide de 8 cercles de 6cm de diamètre et de 4cm de hauteur. En laissant la pâte dans les cercles, déposer ceux-ci sur une autre plaque et faire cuire au four ventilé à 180°C pendant 8 minutes. Laisser refroidir. Tapisser la préparation dans des cercles (0.5cm) et passer au four à 180°C quelques minutes.
- Pendant ce temps-là, mixer les ingrédient de l’appareil (jaune d’œuf, sucre, vanille, ricotta, crème fraîche, jus de citron) à l’aider d’un mixer girafe. Verser ce dernier à ras bord dans les cercles contenant le sablé, y verser l’appareil à ras bord et cuire le tout au four à 95°C pendant 45 minutes. Laisser refroidir.
- Au moment de servir, faire brûler avec du sucre cassonade