Infos pratiques :
Type de plat :
dessert
Préparation :
+/- 30 min
Saison idéale :
toutes
Difficulté :
facile
Pour :
6 personnes
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Ingrédients
Pour la crème
- 500g Mascarpone GALBANI
- 6 Jaunes d’œufs
- 6 Blancs d’œufs
- 150g Sucre semoule
- 83g Pâte de pistache
- 125g Amarena
- 50g Pistaches
Pour le Biscuit pistaches
- 55g Pâte de pis
- 2 œufs
- 70g Sucre semoule
- 4g Levure chimique
- 66g Farine
- taches
- 55g Beurre PRESIDENT
- 30g Lait entier
Progression
- Confection du biscuit : Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine, la levure et le lait. Mélanger, puis incorporer la pâte de pistaches détendue dans le beurre fondu. Étaler sur un papier cuisson dans un cadre sur une épaisseur de 0,5 cm. Cuire à 180° pendant 8 minutes.
- Confection de la crème : Monter les jaunes d’œufs avec ¾ du sucre semoule jusqu’à obtention d’une mousse ferme, y incorporer le mascarpone et la pâte de pistache préalablement mélangées ensemble. Lisser le tout pour obtenir une masse homogène. Parallèlement, monter les blancs en neige avec le reste de sucre. Incorporer délicatement les blancs d’œufs dans l’appareil mascarpone-pistaches.
- Montage : Une couche de biscuit pistache, la moitié des Amarena entières, une couche de crème pistaches, une nouvelle couche de biscuit pistache, le reste des Amarena puis une couche de crème. Laissez reposer au froid pendant 4 heures.
- Finition : Déposer en finition une Amarena et des pistaches concassées sur le dessus.
L'astuce du Chef
Lors de la confection du biscuit, afin de limiter les grumeaux lors de sa réalisation, tamiser la farine avec la levure sur une feuille de cuisson et incorporer ces derniers en pluie petit à petit dans les oeufs et le sucre tout en remuant.