Infos pratiques :
Type de plat :
dessert
Préparation :
+/- 30 min
Saison idéale :
toutes
Difficulté :
facile
Pour :
10 personnes
(1 votes)
Ingrédients
- Pour l’appareil Mascarpone Amaretto :
- 375g mascarpone GALBANI Professionale
- 100g ou 5 jaunes d’œufs
- 150g ou 5 blancs d’œufs
- 80 cl Amaretto
- 100g sucre semoule
Pour les tuiles :
- 20g cacao en poudre
- 150g sucre glace
- 80g farine
- 120g ou 4 blancs d’œufs
- 100 g beurre
- 35g noisettes concassées
Progression
- Tuiles : Mélanger le cacao, le sucre et la farine. Ajouter le beurre pommade, puis fouetter avec les blancs. Étaler des disques de pâte de 10 cm de diamètre sur une plaque de cuisson huilée et saupoudrer de noisettes concassées. Cuire par fournées de 6 tuiles, 6 à 8 min à 180°C. A la sortie du four, rouler les tuiles en cigarettes sur un cylindre diam 2 cm.
- Appareil Mascarpone Amaretto : Monter les jaunes avec ¾ du sucre semoule jusqu’à obtention d’une mousse ferme, y incorporer le Mascarpone et l’Amaretto préalablement mélangés. Lisser le tout. Monter les blancs avec le reste de sucre. Incorporer les blancs dans l’appareil Mascarpone- Amaretto. Laisser au froid 3 h avant dressage final.
- Montage : Garnir les cigarettes à l’aide d’une poche pâtissière. Dresser trois unités par personne.
- Finition : Saupoudrez les extrémités avec du cacao poudre.
L'astuce du Chef
On peut faire de la même façon des mini-cigarettes pour les cafés gourmands. Dresser des disques de 5,5 cm de diamètre, les rouler sur un cylindre de 1,2 cm. Dresser avec 2 unités par personne.
L’Amaretto apporte une touche d’amertume qui équilibre la douceur du mascarpone.
Pour garder les tuiles croustillantes, les cuire juste avant le service.