Infos pratiques :
Type de plat :
entree
Préparation :
+/- 50 min
Saison idéale :
toutes
Difficulté :
moyen
Pour :
6 personnes
(1 votes)
Ingrédients
POUR LE SABLE:
- 100 g de Parmigiano Reggiano AOP Galbani
- 180 g de farine
- 120 g de beurre gastronomique Président Professionnel
- 2 jaunes d'oeufs
- Piment d'Espelette
- Sel
POUR L'APPAREIL A TIRAMISU
- 200 g de mascarpone Galbani
- 300 g de poivrons marinés
- 300 g de tomates confites
- Pesto au basilic
- 3 oeufs
- Piment d'Espelette
POUR LA FINITION
- Basilic et herbes fraîches
- Pignons de pin
Progression
- Mélanger le parmesan avec le beurre mou, ajouter la farine, le piment d'Espelette et 1 pincée de sel.
- Mélanger et ajouter un jaune d'oeuf, puis un autre si la pâte est trop sèche. Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une texture compacte homogène.
- Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur au moins 1 cm d'épaisseur, puis réserver au froid pour que la pâte se raffermisse. Cuire les sablés au four 15 mn à 200°C.
- Détailler les sablés à la sortie du four selon le format souhaité.
PRÉPARER L'APPAREIL A TIRAMISU :
- Fouetter le mascarpone avec les jaunes d'oeufs.
- Battre les blancs en neige et les incorporer au mascarpone. Ajouter le pesto.
DRESSAGE :
- Alterner en couches successives le sablé, l'appareil à tiramisu, les tomates et les poivrons selon votre goût.
- Décorer avec un trait d'huile d'olive, des herbes fraîches, des pignons de pin...
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L'astuce du Chef
Selon l'inspiration, décliner les légumes: aubergine grillée, courgette, concombre... et remplacer le pesto par une purée de poivron, de tomate, du gorgonzola ou du roquefort.